本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基礎建設加資金 倫敦成歐洲最適發展技術共好城市

最新更新:2019/06/18 11:21

(中央社倫敦18日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)資助的創新公益組織國家科學技術藝術基金(Nesta)今天公布,倫敦被評為最適合發展解決環境及社會問題科技的歐洲城市。

根據總部設在英國的Nesta研究,倫敦在培育「技術共好」(Tech for Good)的企業上「大幅領先」其他城市;阿姆斯特丹排名第2,接著依序為哥本哈根、斯德哥爾摩及巴黎。

這項研究依促進數位社會創新及技術共好企業能力,對60個歐洲城市進行評級排名,其中包括以營利為目的的科技公司、社會企業、公益組織及個別專案計畫。

Nesta資深研究員史托克斯(Matt Stokes)接受路透社電話訪問說:「從商用科技觀點來看,倫敦是歐洲科技之都,所以這裡有很多支持技術共好的外溢效應。」

這項指數以6大類別的32項因素為基礎,包括資金、技術、公民社會、合作、基礎建設、多樣性與包容性。史托克斯說,倫敦的基礎建設、技術,以及包括慈善捐款、種子基金、影響力投資和創業投資等不同的資金樣貌排名第一。

根據Nesta,創業會面、創業加速器、「駭客馬拉松」(hackathons),以及像是倫敦市長公民創新挑戰(Mayor of London's Civic Innovation Challenge)等競賽,都有助於技術共好的企業在城市中發展。

像減少食物浪費的食物共享手機應用程式Olio、號召集體行動的數位平台Organise,以及訂製3D列印骨骼夾板與支架的Andiamoare,也都是以倫敦為據點的企業典範。

然而,史托克斯表示,數位社會創新及技術共好事業,仍有可能在波蘭及羅馬尼亞等國蓬勃發展,儘管這些國家沒有同樣有力的生態系統。

他說:「(技術共好)這種方式可以回應當地或個人的挑戰。」(譯者:侯文婷/核稿:劉淑琴)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱