本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Google新聞副總裁揭密 報導排序考量3大指標

最新更新:2019/06/19 21:26
Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)19日與台灣媒體座談表示,Google新聞除了考量相關性、權威性和時間順序,也支持原生新聞內容的產出,在搜尋結果上給予新聞媒體公平的機會。中央社記者吳家豪攝  108年6月19日
Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)19日與台灣媒體座談表示,Google新聞除了考量相關性、權威性和時間順序,也支持原生新聞內容的產出,在搜尋結果上給予新聞媒體公平的機會。中央社記者吳家豪攝 108年6月19日

(中央社記者吳家豪台北19日電)Google新聞副總裁金格拉斯今天說,Google新聞報導排序有其邏輯性,會考量相關性、權威性、時間順序3大指標,同時也支持原生新聞內容,在搜尋結果上給予新聞媒體公平的機會。

金格拉斯(Richard Gingras)今天與台灣媒體座談表示,Google去年3月推出Google News Initiative整合所有Google資源,協助新聞產業提升並強化新聞的質量,並運用科技的創新,幫助新聞機構發展永續成長的商業模式。

談到Google新聞如何運作,金格拉斯指出,Google新聞透過電腦演算法判斷呈現哪些報導、圖片和影片,並決定顯示順序,反映了網路上新聞和資訊的整體情況,並以個人化的方式顯示部分內容,協助使用者更快速看到自己感興趣的內容。

他也表示,Google新聞報導排序有其邏輯,會考量以下3個指標。第一是相關性(Relevance),如同在Google搜尋找尋資料一樣,當使用者輸入關鍵字,會考慮該媒體的文章中有多少內容和關鍵字相關。

第二,考量內容是否具有權威性(Authoritative)。例如若有多家權威媒體引述特定一篇文章,並在網頁中放置超連結,可從中建立該篇文章的內容權威性。另外也會透過評價員(Rater)來衡量權威性,評價員的工作並非決定新聞文章的排序,而是根據相關準則,在Google調整演算法時比較新舊演算法的結果。

第三個考量指標是時間順序(Freshness),也就是最新的媒體文章會優先呈現。

中央社記者詢問,當不同媒體報導同一事件時,Google新聞如何在搜尋結果上給予公平呈現的機會;金格拉斯說,Google新聞不會根據任何一個人的言論或是看法,來決定報導同一事件的媒體排序,除了考量相關性、權威性和時間順序,Google新聞也支持原生新聞內容的產出,致力提升辨識原生內容的科技,包含關鍵詞句以及內容比對,希望能讓新聞工作者得到應有的公平地位。

金格拉斯的工作是指導團隊研擬新聞報導如何呈現在Google搜尋、Google新聞和智慧裝置上的策略,負責確保Google持續為新聞打造出健康且開放的生態系,範圍包括Accelerated Mobile Pages、Subscribe with Google平台、Trust Project、提供新聞工作者所需的工具等。

Google藉由Google News Initiative與台灣媒體生態系,包括媒體業者、大專院校新聞系所教授及非營利組織皆擁有良好的合作關係。例如2017年和2018年連續兩年邀請台灣的新聞合作夥伴、傳播學院的教授和非營利組織參與定期於新加坡舉行的Trusted Media Summit活動。

此外,2019年天下雜誌贏得Google News Initiative亞太區創新挑戰資金的挹注,獲選原因是天下雜誌利用人工智慧(AI)和機器學習技術,為讀者提供個人化推薦內容、客製化電子報等服務。(編輯:黃國倫)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱