本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本展現科技實力 機器人投入東京奧運[影]

最新更新:2019/07/23 08:55
日本一批機器人投入東京奧運,其中最吸引人的是縮小版的奧運、帕運吉祥物「未來永遠郎」(圖)和「染井吉」。(圖取自facebook.com/tokyo2020)
日本一批機器人投入東京奧運,其中最吸引人的是縮小版的奧運、帕運吉祥物「未來永遠郎」(圖)和「染井吉」。(圖取自facebook.com/tokyo2020)

(中央社東京22日綜合外電報導)東京當局致力在明年夏季奧運展示日本科技,一批奧運機器人將加入值勤,執行歡迎觀眾、運送標槍等任務。

日本希望2020年東京奧運成為契機,在科技業領導地位聲譽下滑多年後,讓日本恢復原有地位。

汽車業巨擘豐田(Toyota)擁有5個不同角色的機器人,從可愛的奧運吉祥物到搬運機器人都有。

毫無疑問的,最吸引人的是縮小版的奧運、帕運吉祥物「未來永遠郎」(Miraitowa)和「染井吉」(Someity)。

它們是白色為主,分別有藍色、粉紅色格子點綴的機器人,都有大大的眼睛、尖尖的耳朵,吉祥物機器人的手臂有多重關節,可以遠端遙控。

豐田負責東京2020機器人開發案的負責人表示,儘管那兩個小型機器人,無法移動或說話,但透過頭部的小型攝影機,可以幫助它們與觀眾、運動員互動。

負責人告訴記者說:「拜攝影機之賜,機器人能辨認出人們的表情,並做出回應。」

「如果有人走開了,機器人會看起來很難過。」

吉祥物機器人的「感受」會反映在它們的眼裡,它們可以根據感受,出現愛心或星星符號。

豐田建議讓吉祥物機器人歡迎觀眾和運動員,或許也能幫助兒童參與奧運。

此外,不那麼可愛但卻非常實用的投擲競技支援機器人(FSR),能協助奧運工作人員搬運標槍等。

其他機器人還包括協助坐輪椅觀眾的生活支援機器人(HSR)和搬運機器人(DSR)等。(譯者:李晉緯/核稿:劉學源)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱