本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

先天白內障視線僅20公分 吳佳惠苦讀大學畢

最新更新:2019/06/16 09:23

(中央社記者趙麗妍台中15日電)弘光科大畢業生吳佳惠因左眼先天白內障,術後視野侷限於眼前20公分,她用手機拍下課堂板書回宿舍複習苦讀。今天在畢業典禮上,她獲頒「生命勇士獎」,讓人感佩。

弘光科大今天舉辦畢業典禮,營養系畢業生吳佳惠左眼因先天白內障,手術後視野侷限於眼前20公分,上課看不到老師的板書,只能透過手機拍攝記錄或借看同學的筆記,回宿舍再慢慢費力地細讀,讀書花費時間比同學多出一倍以上。

吳佳惠表示,家裡經濟不富裕,高中畢業後,本想分擔家計,參與政府開辦的電腦技術班,但學成後沒有合適職場,才重考返回學校念書。

她說,大二那年父親去世,求學期間需半工半讀,學習如何善用時間打工、讀書,時刻勉勵自己不因身體障礙或家境關係而退卻;畢業後,希望可以趕緊找到一份工作,好好規劃未來生活。

弘光科大校長黃月桂在畢業典禮上叮嚀畢業生,學無止境,每個人生命豐富度取決於學習的持續力,所謂的「學習」並不侷限於校園,「知識」也非單指書籍內容;今天的「畢業」只是求學階段暫時告一段落,不是學習的終點。

她期許畢業生能盡量地展現自我,並懂得團隊合作力量大,把握機會從做中學,充分展現勇於任事且謙虛做人的最佳「弘光人」特質。(編輯:戴光育)1080615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱