本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全白秧雞產雛鳥 胸口有罕見台灣黑熊白V領

最新更新:2019/06/16 14:52
一名賴姓鳥友5月在宜蘭拍到相當罕見、全身雪白的白腹秧雞,持續追蹤後發現,這隻「白子」與一般白腹秧雞育有愛的結晶,且雛鳥胸前竟有著類似台灣黑熊的白色V字領,相當驚奇。(賴姓鳥友提供)中央社記者王朝鈺傳真 108年6月15日
一名賴姓鳥友5月在宜蘭拍到相當罕見、全身雪白的白腹秧雞,持續追蹤後發現,這隻「白子」與一般白腹秧雞育有愛的結晶,且雛鳥胸前竟有著類似台灣黑熊的白色V字領,相當驚奇。(賴姓鳥友提供)中央社記者王朝鈺傳真 108年6月15日

(中央社記者王朝鈺宜蘭15日電)一名賴姓鳥友5月間拍到全身白色的白腹秧雞,經持續追蹤,發現這隻「白子」有愛的結晶,但與一般全身黑的雛鳥不同,牠們的胸部有著類似台灣黑熊白色V字領,令人嘖嘖稱奇。

白腹秧雞又名白胸苦惡鳥,從臉部、脖子到胸部都是白色,公母鳥外型相似,但亞成鳥就較為灰褐色。賴姓鳥友5月間在宜蘭市郊某水田拍到一隻罕見、全身白色的白腹秧雞。

經賴姓鳥友持續追蹤,9日拍到這隻「白子」已與黑褐色白腹秧雞共築愛巢,並生下7、8隻雛鳥。他說,一般白腹秧雞的雛鳥整隻是黑色,鳥友們暱稱「黑嚕嚕」,但這隻「白子」所生下的雛鳥胸部卻有白色的V字領,類似台灣黑熊的特徵。

他表示,因好奇這隻「白子」的下一代是否與一般白腹秧雞的雛鳥有所差異,才會持續紀錄。當拍到照片當下乍看時,沒有太大差別;經仔細檢視後,發現在牠們的胸部居然有白色羽毛;再比對網路照片後,才確定與一般雛鳥不同。

賴姓鳥友說,白腹秧雞大多在清晨、黃昏出沒,由於雛鳥生性害羞,加上他沒有刻意放置誘餌且水田範圍廣闊,經持續守候多日才能拍到難得一見畫面,但再回到同一地點,已看不到有白色V字領的雛鳥蹤跡。(編輯:戴光育)1080615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱