本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金馬與金雞百花獎撞期 吳念真:做好自己最重要

最新更新:2019/06/18 18:06
綠光劇團音樂劇「再會吧 北投」推出Plus升級版,18日在台北國家戲劇院舉行記者會,編導吳念真出席宣布,7月至10月將在台中、台北、台南及高雄等地演出。中央社記者王飛華攝 108年6月18日
綠光劇團音樂劇「再會吧 北投」推出Plus升級版,18日在台北國家戲劇院舉行記者會,編導吳念真出席宣布,7月至10月將在台中、台北、台南及高雄等地演出。中央社記者王飛華攝 108年6月18日

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)面對中國金雞百花電影節將與金馬獎同日打對台,導演吳念真今天在音樂劇「再會吧北投」記者會上表示,中國要怎麼做是他的事,金馬獎做好自己最重要。

中國金雞百花電影節今年邁入第28屆,是中國電影家協會舉辦的電影競賽。日前中國媒體指出,金雞百花獎將於11月23日在廈門舉行頒獎典禮,和第56屆金馬獎頒獎典禮撞期。

對此,吳念真表示,不要管別人做甚麼,他比較在乎金馬獎究竟要展現甚麼。

由吳念真擔任編劇及導演,綠光劇團音樂劇「再會吧北投」即將加演,吳念真提到,其中有一幕兩名女子要被送去當酒家女,「我覺得這好像是台灣現在的處境,而我無能為力」。

吳念真說,明明知道台灣是一個主權獨立的國家,卻一直被他人左右,無法決定自己的命運,「在看到那一幕時,我忘記這劇本是我寫的,我真的就流淚了」。

他表示,劇中兩個女孩子很像台灣,還是沒辦法自己作主,「我覺得我很像這兩個女兒的父親,但我們台灣人就是無能為力,無法改變現狀」。

身為劇作家,吳念真說,他只能發揮萬能的劇作家之手,「把劇情寫成那個女孩子要賣身之前,最後被人救走,這應該是劇作家的救贖吧」。(編輯:張雅淨)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱