本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Janet主持公視節目 感謝台語讓她出人頭地

最新更新:2019/08/13 19:46
公視新創兒少節目「旺來西瓜仙拚仙」由藝人Janet(謝怡芬)(左)、葉欣眉(右)接下主持棒,挑戰以台語主持,呈現寓教於樂的優質內容。(公視台語台提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年8月13日
公視新創兒少節目「旺來西瓜仙拚仙」由藝人Janet(謝怡芬)(左)、葉欣眉(右)接下主持棒,挑戰以台語主持,呈現寓教於樂的優質內容。(公視台語台提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年8月13日

(中央社記者陳秉弘台北13日電)公視台語台新節目「旺來西瓜仙拚仙」將開播,由藝人Janet(謝怡芬)與葉欣眉搭擋主持。在美國長大的Janet,認為母語教育很重要,「能在演藝圈出人頭地,要感謝我的台語!」

「旺來西瓜仙拚仙」為兒少益智類型綜藝節目,每集邀請來自台灣各地區小學生組成兩隊競賽,結合生活常識及團隊合作,引導參賽小朋友在遊戲中自然而然開口說台語。

主持人Janet及葉欣眉都來自母語為台語的家庭,從小就習慣說台語。公視今天發布新聞稿指出,縱使習慣講台語,兩名主持人卻依然碰到發音不夠標準的難題,Janet還把「美人」講成「米奶(米漿)」。

從小在美國成長的Janet坦言來台前不會說中文,只會講台語和英文,顯示家庭與環境對她的語言使用有相當大的影響。

首度主持兒童節目的Janet表示,因自己也有了孩子,這個節目能夠帶領父母們發現另一種與孩子相處的角色模式,父母也能像是朋友一樣與小孩互動。

葉欣眉表示,與小孩互動不要用「我教你」的心態,而是把小孩當成同輩,雖然常被參賽小學生笑「幼稚」,但她認為在和小孩的互動過程,雙方都能學習到知識,以及如何重新認識、理解一個人。(編輯:管中維)1080813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱