這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本消費稅輕減稅率太複雜 官方新QA助釐清

最新更新:2018/11/08 18:29
日本消費稅增稅到10%預計明年10月上路。(中央社檔案照片)
日本消費稅增稅到10%預計明年10月上路。(中央社檔案照片)

(中央社東京8日綜合外電報導)日本消費稅增稅到10%預計明年10月上路,日本政府同時推出「輕減稅率」制度,讓部分商品維持現行8%稅率,但因太多例子無法清楚區分哪些情況適用輕減稅率,官方修改Q&A助釐清。

這份由國稅廳11月最新修改的「關於消費稅輕減稅率制度的Q&A(個案編)」,內含102道問答,加入不少可能情況,讓大家更清楚什麼情況要付10%、什麼時候要付8%消費稅。

日本朝日新聞報導,國稅廳今天修改輕減稅率的問答集(Q&A),用具體事例讓大家易於理解要付多少消費稅;但實際上要區分付多少消費稅的樣態非常複雜,明年10月輕減稅率制度上路後,要避免混亂並非易事。

●什麼是輕減稅率?

根據日本國稅廳公布的資料,針對部分食品與飲品、報紙等,實施輕減稅率制度,讓消費稅維持現行8%。

消費稅維持8%的食品與飲品,定義是「供人食用或飲用的食品及飲品」,但飲品不包括酒類,食品也排除了外食及外燴等情況。

舉例來說,若增稅順利上路,明年10月1日以後走進日本便利商店買了飯糰跟牛奶,如果是外帶,消費稅為8%;如果在店內設置的內用區坐下來吃,就屬於外食,消費稅為10%。

叫外賣例如披薩,或是去漢堡店外帶食物回家,都在輕減稅率範圍內,消費稅為8%;相同的食品如果坐在店內享用,消費稅就是10%。

不過,對便利商店而言,店員如何確認「外帶」或「內用」,成了一大課題。

●超商店員如何確認內用或外帶?

有些便利商店雖然沒有設置用餐區,但有設置休息區並擺放桌椅,在這種情況下,只要在休息區掛上「請勿飲食」的牌子,且實際上不讓消費者在休息區飲食,便利商店內販售符合輕減稅率的商品,就一律適用8%消費稅,不用向每一位消費者再確認內用或外帶。

●內用餐點沒吃完,打包能算外帶稅率?

消費者如果到迴轉壽司店內用餐,點了一堆美食結果沒吃完,剩下的部分要外帶,可以分成2種消費稅來結帳嗎?

修改後的Q&A明白指出,這種情況全部都算10%消費稅,因為要算哪一種稅率,原則上以店家提供食品的時間點來做判斷。

基於這個原則,不管在哪一種餐飲店,只要一開始表明在店內食用,就算之後要打包外帶,就不適用輕減稅率的8%。所以如果在有設置內用區的便利商店選擇內用,付了10%消費稅,即使坐下後臨時有急事必須改成外帶,也無法拿回2%差額。

●使用咖啡券買咖啡該怎麼算?

日本不少咖啡店會賣咖啡券,有些可能是5張一組,但咖啡券換成咖啡時,可能有時會內用、有時會外帶,是否適用輕減稅率就要看兌換當下是內用或外帶。

新版Q&A建議,咖啡店業者可以思考是否發行僅供內用或外帶的2種咖啡券。

但如此一來,假設當初購買僅供外帶的咖啡券,在兌換咖啡時想要內用的話,消費者就需要另外支付2%消費稅差額。

●火車上用餐,適用輕減稅率嗎?

新版Q&A中跟觀光客比較相關的是,如果搭乘火車旅行時,在火車上用餐適用輕減稅率的8%嗎?

簡單來說,如果是在火車上的餐車內用餐,屬於本來就是提供飲食服務的外食,要付10%消費稅;但如果是坐在自己座位上,購買服務人員推車來兜售的食品或飲料,就符合輕減稅率的8%。

●飯店客房服務要付多少消費稅?

投宿飯店或旅館時,如果使用客房服務請飯店人員送食物或飲料到房間,要付多少消費稅?定義上飯店客房有設置桌椅,且飯店有提供餐點服務,所以客房服務不能算是外帶,而是內用,所以不適用輕減稅率,要付10%消費稅。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1071108

地機族