這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟晚舟海外遭逮 華為神祕公主身分曝光

最新更新:2018/12/07 08:12
華為全球財務長孟晚舟1日在加拿大被捕,遭控違反美國對伊朗制裁措施。(圖取自華為網頁huawei.com)
華為全球財務長孟晚舟1日在加拿大被捕,遭控違反美國對伊朗制裁措施。(圖取自華為網頁huawei.com)

(中央社香港6日綜合外電報導)如同許多中國企業的高層主管,華為技術公司財務長孟晚舟即便在中國也是一位神祕人物,但外界廣泛認為現年46歲的她未來將接掌這家由父親任正非創辦的科技巨擘。

路透社報導,在全球對電子安全擔憂升高之際,孟晚舟在加拿大遭逮捕一事,使華為再度成為全球焦點。孟晚舟從母姓,英文名為Cathy Meng和Sabrina Meng。

外界所以關注華為,主要肇因孟晚舟父親、華為創辦人任正非的背景。任正非曾在中國人民解放軍(PLA)擔任文職工程師將近10年,幫助解放軍建立通信網絡,直到1983年才離開。

部分國家的政府官員,尤其是美國,擔心任正非的公司與中國軍方和政府關係密切。不過,華為一再堅稱,北京對公司沒有影響力。

根據華為網站,孟晚舟1993年進入華為,1998年於華中理工大學取得碩士學位,她近年來職位步步高升,主要負責財務相關職務。

根據華為網站,孟晚舟曾任華為國際會計部總監、華為香港首席財務官、帳務管理部總裁。

孟晚舟2013年首次在中國媒體前露面,她表示,進這家公司後第一個職務是秘書,「工作僅是接電話」。

她還說,丈夫不在這個產業工作,駁斥她與華為一名資深高層結婚的傳聞。

孟晚舟2011年首度被任命為董事會成員,自此在華為的重要性變得顯而易見。華為內部人士形容,她很有能力且認真勤奮。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1071206

地機族