本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民主黨高層:不排除彈劾川普 但得先查妨害司法

最新更新:2019/04/22 14:42

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國民主黨在國會的高層今天對是否彈劾總統川普抱持開放態度,但也說他們得先查完川普在特別檢查官穆勒(Robert Mueller)調查「通俄門」期間是否妨害司法。

路透社報導,雖然著名自由派人士在穆勒報告18日出爐後,便要求展開將川普趕出白宮的程序,但現在距離明年11月總統大選只剩18個月,民主黨領袖警告對於彈劾必須審慎行事。

美國聯邦眾議院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)表示,民主黨會繼續在國會推動對川普的調查,並「看真相會帶我們走向何處」。納德勒的委員會將負責帶領彈劾程序。

納德勒告訴國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press):「如果證實妨害司法,將能進行彈劾。」

穆勒對俄羅斯是否干預2016年美國總統大選,進行歷時22個月的調查。經刪減的通俄門報告18日公布,內容概述川普試圖阻止調查的多個案例,結論未指出川普犯罪,但也未證明他無罪。

穆勒也提到,國會有權判定川普是否違法,而民主黨表示將在未來幾週討論此事。

眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)告訴「福斯週日新聞」(Fox News Sunday):「這會是非常重要的決定,我會先保留判斷,等我們有機會全面商議後再說。」

掌控眾議院的民主黨計劃明天下午召開電話會議,以討論回應穆勒報告的下一步計畫。眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上週致函眾議員,通知召開「討論這起重大事件」的會議。

納德勒19日對司法部發出傳票,要求5月1日前交出完整未經刪減的穆勒報告及主要證據。司法部稱這項要求「倉促且不必要」。

納德勒表示,在做出結論前,民主黨想聽聽穆勒及司法部長巴爾(William Barr)的說法。巴爾預定將在5月初出席聽證會。納德勒也表示,他會請前白宮顧問麥甘(Donald McGahn)作證。

共和黨支持川普,因此彈劾案不太可能在共和黨領導的參議院通過。

川普痛斥通俄門調查是獵巫,聲稱穆勒的報告證明了這點。他曾要求調查美國聯邦調查局(FBI)如何展開調查,並試圖歸咎民主黨。他在推特上寫道:「大家要怎麼為民主黨犯下的罪來彈劾共和黨籍總統呢?」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080422

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱