本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其和伊拉克商簽軍事合作協議

最新更新:2019/05/16 07:21

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)土耳其總統艾爾段今天與到訪的伊拉克總理馬蒂會談後表示,兩國正就簽署互惠軍事合作與信賴協議展開商討。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和馬蒂(Adel Abdul Mahdi)共進開齋飯後召開聯合記者會。艾爾段指出,兩國國防與情報首長將會商相關協議的進一步細節。

艾爾段說:「伊拉克政治穩定和領土完整、保護伊拉克及其安全是我國對伊拉克政策的基礎。我們認為,簽署軍事合作和信賴協議對雙方都有利。」

伊拉克石油產區吉爾庫克(Kirkuk)至土耳其地中海吉漢港(Ceyhan)的輸油管遭到激進武裝團體伊斯蘭國(IS)破壞。艾爾段在記者會中強調,這條輸油管應予修復並且迅速恢復運作。

在美國取消讓土耳其得以自伊朗進口石油的制裁豁免後,土耳其希望獲伊拉克供油。

馬蒂訪安卡拉期間正值美國和伊朗緊張升溫之際。美國國務院今天下令撤離美國駐伊拉克首都巴格達大使館及北部大城阿比爾(Arbil)領事館的所有非必要工作人員,並且暫停兩地簽證服務。

這是馬蒂去年當選後首訪安卡拉。與此同時,庫德工人黨(PKK)和土耳其部隊過去一週衝突升級。馬蒂今天在記者會中提到:「源自於伊拉克國土、針對土耳其的任何安全威脅,我們絕對無法接受。」

高層互訪為雙邊關係提升動能。土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)4月訪伊拉克會晤外交部長哈金(Mohamed Ali Hakim);伊拉克總統沙勒(Barham Salih)1月曾訪土耳其與艾爾段會談,同意在各領域增進合作。(編輯:林憬屏)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱