本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提議處死同志惹眾怒 汶萊蘇丹歸還牛津榮譽學位

最新更新:2019/05/24 17:40

(中央社倫敦23日綜合外電報導)汶萊蘇丹哈山納包奇亞提議對同性性行為與通姦等處以死刑,引起全球反彈,哈山納包奇亞在強大的壓力下,決定退還英國牛津大學頒發的榮譽學位。

影星喬治克隆尼和歌手艾爾頓強等名人帶頭呼籲全球抵制汶萊,截至4月已有近12萬人連署,要求牛津大學撤銷1993年授予哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)的榮譽法律學位。

哈山納包奇亞是全球在位次久的君主,也身兼汶萊總理。汶萊是東南亞石油蘊藏豐富的小國。

牛津大學在以電郵寄給湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)的聲明中說:「做為審查過程的一環,校方在2019年4月26日致函告知哈山納包奇亞,要求他在同年6月7日前表達他的看法。」

牛津大學表示,哈山納包奇亞在校方還在審核授予學位一事期間,5月6日決定交還榮譽學位。

汶萊4月3日施行伊斯蘭教法,引發各界嚴詞抨擊。新刑法對同性性行為、通姦和強暴等處以死刑,包括以亂石砸死。

哈山納包奇亞為了緩和全球反彈聲浪,本月稍早表示,實施新法時,將不會實行死刑。(譯者:王品軒/核稿:陳政一)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱