本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒙娜麗莎沒完工 專家:達文西恐有過動症

最新更新:2019/05/24 18:55

(中央社倫敦24日綜合外電報導)文藝復興大師達文西畫作細緻,但連串作品未完成,顯示他可能患有注意力不足過動症。

這是精神病學教授卡塔尼(Marco Catani)的看法,他認為注意力不足過動症(ADHD)正是達文西(Leonardo da Vinci)長時間拖延作品進度以及具有藝術和科學創意的原因。

倫敦大學國王學院教授卡塔尼在科學期刊BRAIN發表的報告中說:「我相信,注意力不足過動症是達文西難以將作品完成的最令人信服和科學上最有道理的假設。」這篇科學報告今天登出。

就連達文西最知名的曠世巨作「蒙娜麗莎」(Mona Lisa)也未完工。

卡塔尼表示,根據傳記作家和當代人的說法,達文西常忙個不停,不斷轉移工作。而就像很多注意力不足的過動症患者一樣,達文西睡眠時間很短,且常常夜以繼日工作。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱