本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳川普政府意見分歧 賈德納:對台軍售應常態化

最新更新:2019/06/19 08:03
媒體報導美國川普政府擔心對台軍售可能影響美中重啟貿易談判,內部意見分歧。美國聯邦參議員賈德納表示,美國是基於台灣關係法對台出售防衛性武器,應讓軍售常態化、例行化。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月18日
媒體報導美國川普政府擔心對台軍售可能影響美中重啟貿易談判,內部意見分歧。美國聯邦參議員賈德納表示,美國是基於台灣關係法對台出售防衛性武器,應讓軍售常態化、例行化。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月18日

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)媒體報導美國川普政府擔心對台軍售可能影響美中重啟貿易談判,內部意見分歧。美國參議員賈德納表示,美國是基於台灣關係法對台出售防衛性武器,應讓軍售常態化、例行化。

華爾街日報(WSJ)報導,3名白宮和政府官員透露,有些人愈來愈擔心,中國國家主席習近平可能拿對台軍售案當藉口,拒絕本月下旬在日本舉辦的20國集團(G20)峰會場邊與美國總統川普會面。

報導引述其中一名官員的說法指出,川習在場邊會談的機率原本只有50%。在川普不斷上調關稅的情況下,美中關係變得非常脆弱,美國對台軍售可能危及剩下來的機率。

共和黨籍的聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)今天出席華府智庫國家亞洲研究局(The National Bureau of Asian Research,NBR)與美國國防大學國家戰略研究所(INSS)聯合舉辦的亞洲政策論壇被問及此事時表示:「這(指軍售)是法律。」

賈德納指出,依據台灣關係法與亞洲再保證倡議法(ARIA),美國有責任持續出售台灣防衛性武器,「這是對的事」。

他也表示,對台軍售應當常態化、例行化。過去常連續數年未能對台提供軍售,導致政治影響更大,而中國反對聲浪不斷增強,也讓外界備感擔憂。他認為,未來應讓軍售常態化,每兩年、甚至更加頻繁,以協助台灣面對日益增加的威脅。

不過,川普今晨已發推文表示,他和中國國家主席習近平通了電話,談得非常好,兩人下週赴日本出席20國集團(G20)高峰會時將舉行川習會。

剛自台灣訪問返美的賈德納提到在台灣的參訪經驗時,他微笑說,看到台灣人民實現民主、也了解面對的威脅,與他們站在一起是美國的責任。

在被問及美國國防部日前發布的首份印太戰略報告中將台灣稱為國家,國會是否支持台灣為獨立國家或希望台灣維持現狀時,賈德納表示,美台關係基於台灣關係法,美方清楚中國對台政策。

他表示,美國應當持續鼓勵台灣的國際參與,鼓勵美國內閣官員訪台,他也曾建議聯邦眾議院議長邀請總統蔡英文,以民主領袖身分到國會發表演說。美國基於台灣關係法持續維繫對台關係,美方在支持台灣方面可以做得更多。(編輯:林憬屏)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱