本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以F開頭類髒話字眼為商標 美最高法院准了

最新更新:2019/06/25 09:39

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國專利商標局以商標含有不雅字詞為由,拒絕接受諧音近似髒話的服飾品牌FUCT申請註冊商標,最高法院今天在有關言論自由的案件中做出有利FUCT的判決,允許FUCT以此為商標。

最高法院以6比3票駁回聯邦政府得以因商標帶有「不道德」或「令人反感」的文字而拒絕其申請註冊商標的規定。

最高法院裁定,這類禁令違反美國憲法第一修正案明訂保障言論自由的原則。

法官阿利托(Samuel Alito)說,禁止FUCT註冊商標等同於「觀點歧視」。

阿利托說:「觀點歧視是毒害自由社會的毒藥。」

法院多數意見認為,含有「不道德或令人反感」文字的禁令實質上過於廣泛。

法院表示:「世界上存在著許多不道德和令人反感的想法(甚至超過了咒罵)。」

洛杉磯藝術家兼設計師布魯內提(Erik Brunetti)1991年創立這個街頭服飾品牌,他2011年向美國專利商標局(PTO)提出申請,欲將FUCT註冊為商標,卻被拒於門外,因此決定告上法院。

布魯內提說,這個品牌的讀法是4個字母分開來念,也就是F-U-C-T,不過法院說,「你也可能會以不同的方式來念,倘若如此,你並不孤單」。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)聘雇的專職律師賽克斯(Emerson Sykes)樂見這項裁決,讚揚這是「第一修正案的勝利」。

賽克斯在聲明中說,政府官員不應根據自身觀點評斷哪些言論「令人反感」和「不道德」,是否值得商標保護。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱