本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧頻批北京 中共黨媒點名討伐

最新更新:2019/06/25 11:02

(中央社記者繆宗翰北京25日電)美國國務卿蓬佩奧近期頻繁對中國議題發聲,態度強硬。中共外圍黨媒今天點名蓬佩奧,是「國際舞台上的一個亂源」,甚至稱「全球外交界應當鄙視他的作為,共同討伐之」。

美國積極說服盟國禁用中國電信大廠華為設備,蓬佩奧(Mike Pompeo)25日到27日訪問印度期間,預計討論貿易、華為參與印度5G(第五代行動通訊標準)發展、印度計劃向俄羅斯採購S-400反飛彈系統以及數據本地化規定等議題。

此外,他近來也頻頻對中國宗教、新疆、香港議題發聲,對北京態度強硬。

環球時報今天發表的社評稱,蓬佩奧近一段時間借頻繁出訪製造的機會,「對中國、俄羅斯、伊朗等國左右開弓,極盡抹黑和打壓之能事」。對於中國,「他的攻擊性語言完全突破了以往美國對華外交語言體系,使用了各種惡毒字眼」。

文章宣稱,蓬佩奧成了「國際舞台上的一個亂源」。世界需要警惕蓬佩奧對人類和平所造成「類似蟲蛀的侵蝕」,「不要因為他有美國國務卿之尊,就對製造破壞力的他報以客氣…全球外交界應當鄙視他的作為,共同討伐之」。

除了環球時報之外,北京當局近期也頻頻對蓬佩奧的發言有所反制。

蓬佩奧21日主持2018年國際宗教自由報告發布記者會,點名中國持續侵犯宗教自由,並強調由於新疆宗教自由遭受嚴重侵犯,今年的報告特別以專節說明當地現況,「歷史不會對中國的霸凌行為保持沉默」。

中國外交部發言人耿爽24日也點名蓬佩奧「罔顧事實,充滿意識形態偏見,大肆詆毀中國宗教和治疆政策,公然干涉中國內政,中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉」。

另外,蓬佩奧本月中旬接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)節目訪問時也提到,美國總統川普月底出席在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會時,將和中國國家主席習近平討論香港的大規模抗議事件。

中國外交部部長助理張軍昨天上午則在媒體吹風會表示,可以肯定,中美領導人會晤不會討論香港問題,中方也不允許G20討論香港問題。(編輯:周慧盈)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱