本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前北約秘書長投書:以香港為鑑 歐洲應保衛台灣

最新更新:2019/07/17 11:16

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)前丹麥首相、北約前秘書長拉斯穆森16日投書英國「衛報」表示,近日發生在香港的事件,足以顯示中國對於民主的威脅,歐洲國家應挺身保衛有相同價值觀的台灣。

拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)表示,香港當局或許對於極具爭議的逃犯條例讓步,但已經顯現出危險的預兆。中國以「一國兩制」保證香港的自由獲得保障和尊重,西方長期以來也一直認為,隨著經濟成長,中國會越來越像香港,但隨著時間進展,情況恰恰相反,反倒是香港越來越像中國。

他指出,對於香港的民主運動人士而言,台灣是一絲曙光,是自由民主存在的典範,但毫不令人意外地,台灣同樣面臨北京的強烈打壓。自從2016年維護台灣主權的總統蔡英文當選之後,北京對台灣的敵意漸增。中國威脅台灣的領空、領海,最近例子是6月共軍遼寧艦行經台灣海峽,台灣也憂心中國會干預明年1月的總統大選。

拉斯穆森表示,部分歐洲國家很急切要投入中國的懷抱,為了獲取投資而出賣民主價值,對於北京危害人權、挑釁鄰國睜一隻眼閉一隻眼;有些國家認同中國是在施行威權主義,卻也對於中國在國際上的霸凌感到退卻。

他表示,歐盟常稱歐盟外交政策是基於價值觀,而非短期利益。若真如此,就應該挺身捍衛台灣,免於威權主義施壓。像是美國就以身作則,最近同意軍售台灣超過20億美元軍事設備。

拉斯穆森表示,中國施壓歐洲認同它的觀點,視台灣為叛亂的一省,強迫歐洲拒絕台灣加入國際組織,任何歐洲政治人物如果和台灣民選代表會面,中國就會發怒。

他表示,新的歐盟領導階層應該改變立場,站在民主自決的這一邊,應該會見台灣領導階層,發展成為投資夥伴,不應該再在中國逞凶時保持沉默,否則所謂「外交政策基於價值觀」都只是空話。

拉斯穆森也指出,歐盟捍衛民主價值和歐洲的維安息息相關。歐洲目前針對中國的辯論就是關於潛在的維安威脅,從華為的問題,到華為在5G建設中扮演的角色等。「我們希望中國提供機會,成為夥伴,但是中國轉向民族主義的政策,讓我們憂心背後真正動機,憂心底下是不是一套完全不同的價值觀。」

他表示,香港民眾想要更多民主,必須自己去贏得,但是歐洲不能繼續為了偏安和中國的錢而繼續容忍。「沒錯,中國有錢又強大,但他們要從瓦解自家門前的民主體制開始,進一步改寫世界的規矩,也需要我們的同意。」

拉斯穆森表示,歐洲應該為了台灣的民主挺身而出,視台灣為民主政體裡成熟的一員。在這個相互依存的國際社會,如果無法捍衛在東亞的相同價值觀,最終將導致自家價值觀的淪喪。(編輯:陳永昌)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱