本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國間諜竊美藥廠機密 瑞士同意引渡到美國

最新更新:2019/07/17 11:40

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)瑞士當局今天表示,同意引渡被控從藥品製造商葛蘭素史克竊取商業機密的一名中國人到美國。

年約50歲的薛功達(Gongda Xue,音譯)居住在瑞士,是去年承認從藥品製造商葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)竊取商業機密的生物化學家薛瑜(Yu Xue,音譯)的哥哥。

瑞士聯邦司法辦公室12日裁定,5月28日遭逮捕的研究員薛功達,在美國賓夕法尼亞法院要求下,應該被引渡到美國。

聯邦司法辦公室發言人萊瑟(Ingrid Ryser)告訴法新社,薛功達有30天時間可以上訴。

薛功達坦承從葛蘭素史克竊取生物製藥,特別是癌症治療和其他嚴重疾病的商業機密。

截至目前為止,已有5人因此案被起訴,其中3人在中國創立任諾藥業(Renopharma),希望能靠從葛蘭素史克偷來的專有資料獲利。

美國費城聯邦檢察官表示,2006年到2016年在葛蘭素史克工作的薛瑜是全球頂尖的蛋白質生物學家。

檢察官指控,在巴塞爾(Basel)的弗雷德里希.米歇爾生物醫學研究所(Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research)任職的薛功達,利用自葛蘭素史克於賓州研究中心竊取的資料,在瑞士實驗室進行試驗。

弗雷德里希.米歇爾生物醫學研究所發言人鮑曼(Isabelle Baumann)表示,薛功達曾「於2008年到2014年間以博士後實習生」身分在那裡工作。

美國司法部去年形容此案為「經濟戰」的例子,並指稱總部位於南京的任諾藥業「是由中國政府資助」。(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱