本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳戴克辛擬籌組新政黨 名字暫定為法黨

最新更新:2019/07/17 11:43

(中央社記者呂欣憓曼谷17日專電)擔心新興政黨未來前進黨恐侵蝕為泰黨的勢力,流亡海外的泰國前總理戴克辛可能籌組新政黨,吸收為泰黨和遭解散的泰愛國黨部分成員,新政黨的名字可能叫做為法黨。

泰國的英文報民族報(The Nation)引述不具名的為泰黨內人士消息指出,戴克辛(Thaksin Sinawatra)最近將籌組一個新的政黨,可能命名為「為法黨」(Pheu Dharma),黨內成員包括一些長年追隨戴克辛的人士,但也會有新面孔。

不具名的消息人士指出,為法黨的主席可能是宋蓬(Sompong Amornvivat),不過宋蓬最近剛當選為泰黨的主席,而為法黨的秘書長可能是國會議員阿努定(Anudit Nakhonthap)。

為法黨還將吸收因為提名公主競選總理而被解散的泰愛國黨(Thai Rasksa Chart)成員,此外,曾經在戴克辛執政時期擔任內閣成員的一些前部長也會進入為法黨。

至於為何戴克辛要成立新政黨,消息人士指出,戴克辛擔心為泰黨的勢力逐步被新興政黨未來前進黨(Future Forward)侵蝕,未來前進黨在被視為是為泰黨票倉的泰國東北部和北部,已經開始有影響力。

為泰黨領導階層部分,戴克辛將逐步把權力放給曾代表為泰黨角逐總理的蘇達拉(Sudarat Keyuraphan)。

戴克辛2006年在美國參加聯合國大會時,遭軍方發動政變推翻,流亡海外,2008年2月戴克辛返國聆聽貪污官司罪名,交保候傳。同年8月戴克辛利用參加北京奧運開幕式機會出國,再度流亡海外,從此沒有返回過泰國。

儘管戴克辛長年流亡海外,但對泰國政治的影響力從未消退,2007年戴克辛成立的泰愛泰黨(Thai Rak Thai)遭憲法法院解散,即便如此,2007年和2011年的大選,都是由親戴克辛勢力的人民力量黨(People''s Power)和為泰黨贏得勝利。(編輯:高照芬)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱