本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美核彈歐洲秘密儲存地點曝光 比利時掀議論

最新更新:2019/07/17 12:42

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)委員會公布於網路的一份報告,意外暴露美國核武的歐洲秘密儲放地點,比利時在野黨政治人物今天要求政府解釋。

根據法新社看到將提交北大西洋公約組織議會(NATO parliamentary assembly)國防與安全委員會的報告草稿,內容提到設於歐洲與土耳其的6座空軍基地細節,指出美國在這些基地儲存150枚核彈,特別提到有B-61重力核彈。

在這項消息曝光之際,美俄在冷戰時間簽署的里程碑式中程核飛彈條約(INF Treaty)即將瓦解,各界擔憂歐洲將出現新的核軍備競賽。

綠黨國會議員科葛拉提(Samuel Cogolati)說,這份報告證實了美國核武部署在比利時北部克林恩布洛蓋爾(Kleine-Brogel)空軍基地的「公開秘密」。

他告訴法新社:「我們要求舉行完全透明的辯論,我們必須制止這個謊言,結束這種偽善行為。」

加拿大聯邦參議員戴伊(Joseph Day)提出的報告草稿,有一部分提到「約150枚核彈」存放在克林恩布洛蓋爾、德國布榭爾(Buechel)、義大利阿維亞諾(Aviano)與吉地托雷(Ghedi-Torre)、荷蘭沃爾凱爾(Volkel)與土耳其印吉利克(Incirlik)。

這份報告題為「核威懾的新時代?現代化、武器管制、聯軍核力」(A New Era for Nuclear Deterrence? Modernisation, Arms Control, and Allied Nuclear Forces),是在今年4月撰寫,上週修改刪除了詳細提及空軍基地的部分。

這個資訊似乎是來自「原子科學家公報」(Bulletin of the Atomic Scientists)中針對美國核力的年度報告,內容提供據稱存放所有美國核彈頭地點的細節。

美國跟英國與法國一樣,是北約中的3個核武強權之一,雖然核子威脅是嚇阻策略的關鍵部分,北約總是拒絕鉅細靡遺地討論。

北約與這份報告切割,一名官員強調這不是「官方的北約文件」。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱