本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓貿易依存度68.8% 為日本2.4倍

最新更新:2019/07/18 10:59

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓媒體報導,2017年韓國對外貿易依存度為68.8%,為日本28.1%的2.4倍。其中,韓國出口依存度為37.5%,日本為14.3%;進口依存度,韓國為31.3%,日本為13.8%。

南韓聯合新聞通訊社指出,據韓國貿易協會、國際貨幣基金組織、統計廳發布資料顯示,南韓出口依存度為37.5%,在二十國集團(G20)中僅次於荷蘭和德國,排名第3;而日本出口依存度為14.3%,在二十國集團(G20)排名僅高於美國、巴西和印度。

報導指出,從進口依存度來看,韓國為31.3%,日本為13.8%。

出口依存度是出口總額占國內生產總值的比重,是國家經濟依賴出口的一項指標。若出口依存度過高,當對象國經濟和全球經濟出現動盪時,受到波及的可能性較大。

報導說,貿易依存度過高一向是韓國經濟的罩門。在中國實施限韓令以及美中展開貿易大戰時,韓國經濟均應聲走低;特別是韓國對日本依存度高達40至90%的3種核心半導體材料,當日本採取限制令,韓國企業需要緊急尋覓其他進口來源。

韓國總統文在寅8日主持青瓦台幕僚會議時也表示,希望企業透過技術開發和擴大投資,擺脫嚴重依賴進口的產業結構。

報導稱,韓國進出口依存度正不斷下降。其中,出口依存度從2008年的42.1%降至2018年的37.3%,同一時期,進口依存度從39.5%減到33%。

報導指出,韓國貿易協會首席研究員文炳基(音)表示,日本的貿易規模大於韓國,但內需市場穩定,對外依存度較低。韓國需要進出口管道多元化,透過原材料和零組件的國內生產,降低對外依存度。(編輯:王永志)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱