本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
強生任英相領導脫歐
英國保守黨黨魁經5輪初選,決選結果7月23日揭曉,脫歐大將、前倫敦市長強生一如預期擊敗外相韓特勝出,接任首相負責帶領英國完成脫歐。
強生任英相領導脫歐

新英相強生脫歐3計畫 成功機會不樂觀

最新更新:2019/07/24 07:56
英國新首相強生準備仰賴一套高風險策略,讓英國能在更優條件下退出歐盟,但外界普遍懷疑他的計畫能成功。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國新首相強生準備仰賴一套高風險策略,讓英國能在更優條件下退出歐盟,但外界普遍懷疑他的計畫能成功。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國新首相強生準備仰賴一套高風險策略,讓英國能在更優條件下退出歐洲聯盟(EU),但外界普遍懷疑他的計畫能成功。

對歹戲拖棚越來越不耐的歐盟其餘27成員國表示,自從英國公投決定脫歐,這3年來他們已檢視過每個可想到的選項。

這些歐盟國還說,他們和英國所同意雙方都能接受的協議,就是即將卸任的英國首相梅伊(Theresa May)去年簽署的協議。這也是英國國會一再投票否決的版本。

強生(Boris Johnson)則聲稱,帶著健康程度的樂觀和些許「建設性模糊」,能夠讓英國在10月31日期限前以更佳條件脫離歐盟。這個脫歐期限已是2度延後。

法新社報導,他可能採取下列3種策略:

●A計畫

理想情況下,強生希望達成一份新的脫歐協議,取代普遍不受歡迎的梅伊協議。但即使強生也承認,這恐怕強人所難。

現有脫歐協議是花了17個月討價還價,才產生的多達585頁的法律文件。但扣除暑期休假及倫敦和布魯塞爾新舊政府交接時間,英國和歐盟只剩9和10月的幾個星期能進行正式磋商。

歐盟其餘27國數月來已一再重申,他們現在只願考慮出現另一份更具企圖心的文件,列出雙邊未來關係規劃。

歐盟2018年11月公布英國脫歐協議草案,內容長達585頁。(圖取自twitter.com/EU_Commission)
歐盟2018年11月公布英國脫歐協議草案,內容長達585頁。(圖取自twitter.com/EU_Commission)

●B計畫

強生的替代選項,是讓英國國會批准梅伊協議的「精華部分」,包括歐盟公民權及延長各項安全和外交合作協議等不受爭議的部分。同時直接排除難解的愛爾蘭邊境保障措施(backstop)。

針對英國是否將開始支付估計達390億英鎊的脫歐分手費,強生則想採取「建設性模糊」策略,用這筆現金當作籌碼,促使布魯塞爾簽訂「停頓協議」(standstill agreement),讓現有貿易規則繼續施行,直到簽訂新協議。

強生還計畫逐步實施一套「以科技為基礎的解決方案」,並放棄讓愛爾蘭邊界在過渡時期維持自由流通的協議。強生聲稱,這一切都能在預定明年5月舉行的英國下次大選之前「早早」解決。

●C計畫

強生若以無協議脫歐來威脅,會受到媒體熱烈關注,也會是一番豪賭。由於英國和歐盟已經歷過激烈角力,現階段這個選項若要行得通,可能得靠歐盟勉強擠出更多善意。

強生賭的是,布魯塞爾不希望對他這類疑歐派讓步,而在歐盟內替其他疑歐勢力設下先例。儘管英國若混亂脫歐,對英國傷害程度遠大於對歐盟;但多數歐盟國領袖寧願不要背負讓英國直接摔落懸崖的罪名。

此外愛爾蘭官員認為,若愛爾蘭和英國因此恢復「硬邊界」,會從根本上威脅雙方已達成終止北愛爾蘭數十年浴血宗教衝突的協議。

英國若無協議脫歐,還會顯示為一場重大外交失敗,可能造成英國更孤立,並使得歐盟和英國未來關係遠更複雜棘手。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080723

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱