本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑑驗DNA 法醫所幫無名屍失蹤兒找到家

最新更新:2019/06/12 19:06
法務部法醫研究所冰存累積無名屍DNA共3000筆,女子找失蹤母25年,經法醫所鑑驗去年找回無名屍的媽媽,也有女子透過鑑驗找回失蹤18年的兒子。法醫研究所血清證物組長林俊彥12日(圖)說明各個案例。中央社記者劉世怡攝 108年6月12日
法務部法醫研究所冰存累積無名屍DNA共3000筆,女子找失蹤母25年,經法醫所鑑驗去年找回無名屍的媽媽,也有女子透過鑑驗找回失蹤18年的兒子。法醫研究所血清證物組長林俊彥12日(圖)說明各個案例。中央社記者劉世怡攝 108年6月12日

(中央社記者劉世怡台北12日電)法務部法醫研究所冰存累積無名屍DNA共3000筆,有女子找失蹤母25年,經法醫所鑑驗去年找回無名屍的媽媽;廖姓女子2個月大的兒子18年前失蹤,透過鑑驗找回兒子。

法務部今天下午舉行「-80度C的仁心~替無名屍找一條回家的路」媒體茶敘,部長蔡清祥說,與法醫所很有淵源,他當檢察官時,曾赴美國考察相驗制度,台灣相驗制度的演進是從調查局六處到台灣高檢署成立相驗中心,後來則成立法醫所進行相關解剖及鑑驗。

法醫研究所血清證物組長林俊彥說,冰存在法醫所的DNA檢體無名屍部分累積約3000筆,每年平均增加約393筆,身分確認約252筆,未確認約141筆,這些無名屍包含莫拉克風災、復興航空南港空難、台南大地震等當年重大鑑驗專案。

林俊彥說,去年海山分局送來一名女子的DNA檢體,這女子想透過法醫所的無名屍DNA資料庫比對,看能不能找到失蹤25年的媽媽,比對發現與新北地檢署於83年發現的無名女屍疑似有血緣關係;為了慎重起見,檢方先派員赴公墓開棺驗屍,採集無名屍骨骼鑑驗,女子則提供她3名姐姐、丈夫,還有4名子女的口腔棉棒去鑑驗比對DNA,最後確認83年的無名女屍為媽媽,這條回家路走了約25年。

因此「不只服務死者,也為活人鑑驗DNA」,林俊彥說,廖姓女子於民國90年2月1日通報,2個月大的兒子(男嬰)失蹤,這名男嬰經由盧姓夫婦撫養長大,但盧姓夫婦後來離婚等原因,後來由桃園巿政府家防中心安置盧姓少年,家防中心與兒福聯盟勾稽比對認為盧姓少年可能是廖姓女子的兒子,經DNA鑑驗確認,使廖姓女子找回失蹤18年的兒子。

林俊彥指出,法醫所冰箱存有DNA約2萬筆,包含無名屍DNA3000筆,主要做失蹤及無名屍鑑驗以及受理法院、地檢署等委託的親子鑑驗,民眾若是私人DNA鑑驗可透過調查局或刑事局及醫療院所付費鑑驗,行情價一人約新台幣8000元。(編輯:李亨山)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱