本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國作家余杰來台演講遭毆 警方鎖定對象偵辦

最新更新:2019/06/12 22:46

(中央社記者蘇木春、趙麗妍台中12日電)流亡美國的中國作家余杰昨天到台中演講時,疑因討論同婚議題時,引發台下聽眾不滿上前施暴攻擊,余杰今天到警局向施暴者提告,警方調查相關資料後鎖定對象將依傷害罪嫌偵辦。

余杰西元1973年出生於四川成都,祖籍蒙古,在中國大陸時便積極著書參與人權活動與爭取宗教自由。他在2012年流亡美國,目前定期往返台美之間進行學術訪問,研究民主化與宗教自由議題。

台灣人權文化協會昨天邀請余杰、前台中縣長廖永來與作家宋澤萊,到位於台中市的人本教育基金會中部辦公室座談。

余杰在臉書(Facebook)發文表示,他昨晚發表演講談到同性婚姻議題後,隨即受到一名人士的暴力攻擊,「這是我八年前在中國遭受國家暴力酷刑折磨之後,第一次遭遇個人暴力攻擊。」為了讓演講持續下去,主辦方將暴力攻擊者勸離現場,也沒有報警處理。

余杰今天下午1時獨自前往派出所報案,警方表示,余杰當時在台上演講,突然1名男子自台下衝出,朝他胸部毆打,主辦單位立即架開2人,男子事後直接離開。余杰前往醫院驗傷,決定提告傷害,警方調查相關資料鎖定對象,將依傷害罪嫌偵辦。

余杰接受中央社記者電訪時表示,他就醫檢查發現胸部挫傷,彎腰都會感到疼痛,手臂也有擦傷,因此決定驗傷提告,在台灣這個民主社會,居然會發生這樣的事情讓他很震驚,而且是在公共場合,遭到暴力毆打。

他說,當時的演講講題聚焦美國與台灣的關係,並不是以同婚為主題進行評論,只是提到同婚在美國也是爭論的問題,他主張不同意同婚的人,言論自由也應該得到保障,完全沒有涉及到台灣的同婚議題。

余杰說,他對同婚有不同的看法,也不覺得自己是反同人士,也未參加過相關活動、撰寫評論,這不是他特別關心的議題,沒有想到他如此溫和的看法,居然會遭受到暴力對待。

台灣人權文化協會理事黃天賜受訪表示,事發當時余杰正討論同志議題,台下有聽眾感到不滿上前理論,混亂中余杰遭到對方毆打,工作人員立即將雙方拉開,並將施暴者勸離,有不同意見應理性討論,他譴責暴力行為。(編輯:陳俊碩)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱