這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

雪茄型天體可能是外星人探測器 哈佛研究引熱議

最新更新:2018/11/07 15:44
影片來源:NASA Jet Propulsion Laboratory YouTube頻道

(中央社佛州坦帕6日綜合外電報導)美國哈佛大學兩位研究人員負責的科學論文本週引發熱議,文中宣稱飛越太陽系的雪茄形岩石天體Oumuamua,可能是外星人所派的探測器。

研究人員在預先印製的論文中指出這項「外來情況」,還說「Oumuamua可能是外星文明刻意送到地球附近執行全面探測任務」。Oumuamua長約400公尺,寬僅約40公尺。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,夏威夷Pan-STARRS 1望遠鏡去年10月率先發現這個天體,取名Oumuamua,夏威夷語意思是「遙遠過去派來的信使」。研究人員起初稱為彗星,後來改稱小行星,最後認為這是一種新的「星際天體」。

Oumuamua是目前已知首入太陽系的星際天體,以每小時31萬5400公里高速行進,以比預期還快的速度加速遠離太陽,因此出現「光帆」(light sail)的想法,或許是藉由太陽光產生的某種推力行經太空。

共同撰寫研究的哈佛天體物理學家畢里(Shmuel Bialy)今天透過電郵告訴法國媒體:「目前有未獲解釋的現象,那就是Oumuamua過度加速,我們認為原因可能是來自太陽的輻射壓力推進。」

「然而這需要這個天體具備非常大的表面,而且非常薄,這在自然界沒有遇到過。」

他們聯想到是外來力量在運作,這種說法引發熱烈討論。不過其他天文學專家不相信。

英國女皇大學(Queen's University Belfast)天體物理學家費茲西蒙斯(Alan Fitzsimmons)說:「我和多數科學家一樣,樂見有令人信服的證據證明外星生命存在,但這並不是證據。」

他說:「已有研究顯示,觀測到的特性與出自其他星系的類彗星天體相符。而這項研究的部分論點,是根據有很大不確定性的數字。」

北卡羅來納州立大學(North Carolina State University)著名天體物理學家麥克(Katie Mack)也對外星人說法提出異議。她在推特寫說:「大家必須了解的是,就算沒出錯的機率微乎其微,科學家還是十分樂意發表離奇的想法。」

「但要等到其他所有的可能性都詳盡研究很多次後,否則作者本身恐怕都不相信。」

畢里被法媒問到是否相信自己提出的假設時說:「我不會說我『相信』是外星人所派的物體,因為我是科學家,不是信徒。我靠證據替觀察到的現象提出可能的物理解釋。」

研究共同作者、哈佛天文學系主任羅布(Avi Loeb)告訴國家廣播公司新聞網(NBC News):「人類或許永遠無法進一步了解這個神秘天體,因為它已遠走沒再回頭。」羅布也表示,要在無更多資料下推測Oumuamua背後目的是不可能的。

他們的論文已獲「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)同意於本月12日刊登。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1071107

地機族