這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吸引台商回流 賴揆指示研議適度放寬外勞

最新更新:2018/11/08 18:17
行政院長賴清德8日說,為吸引台商回台,由勞動部研議適度放寬外勞機制。(中央社檔案照片)
行政院長賴清德8日說,為吸引台商回台,由勞動部研議適度放寬外勞機制。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北8日電)行政院長賴清德今天說,美中貿易衝突創造台商返台的需求,為吸引台商回台,在優先促進本國勞工就業原則下,由勞動部研議適度放寬外勞機制,並考量返台廠商及本土廠商一體適用。

行政院下午透過新聞稿表示,美中貿易衝突使部分廠商選擇回台投資,為掌握此一契機,賴清德今天主持加速投資台灣專案會議,聽取國發會就「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」進行報告。

賴清德表示,這次行動方案規劃將有別於以往吸引台商回台作法,重點在於由需求端驅動,提供客製化單一窗口服務,並以創新作法滿足廠商用地需求、充裕企業所需人力,同時協助台商快速融資。

產業人力方面,賴清德說,在優先促進本國勞工就業原則下,由勞動部研議適度放寬外勞機制,並考量返台廠商及本土廠商應一體適用。另由經濟部掌握返台廠商所需人力,以利後續勞動部及教育部辦理供需媒合、人才培育。

與會官員指出,勞動部將研議在現行外勞的「3K五級」制與Extra制的架構下,若回流台商有臨時人力需求,可給予外勞人力一定彈性。以電子業為例,現行規定電子業外勞人力上限為10%,若企業繳交較高的就業安定基金,可用Extra機制增加上限到25%,若回流台商認為有需要,將研議再放寬一定比率的外勞人力上限,以最高不超過40%為原則。

官員表示,研議給予彈性放寬上限的同時,也會設定落日條款,如在3年內慢慢回到3K五級制原本規定的外勞人力上限。勞動部在會中也建議,台商回流應設定一些基本條件,例如有一定的資本額投資、僱用一定人數的本國勞工,或薪資水準達到多少金額以上等。

在單一窗口方面,賴清德表示,對於有意回流廠商,打造客製化服務,並力求簡化審核機制,縮減行政流程,加速台商回台扎根。未來由投資台灣事務所提供一條鞭的專人服務,確保企業投資設廠能在最短的時間內完工投產。

土地方面,賴清德指示經濟部及相關部會研擬土地供給的短中長期計畫,透過推動現行措施滿足廠商用地需求,另應詳細盤點未來3年,甚至5到10年的潛在土地來源,以持續充裕產業用地。

賴清德指出,由於製造業可創造優質機會,並帶動包括服務業在內的各產業部門發展,因此各國政府皆致力推動製造業回流,這次美中貿易衝突創造了台商返台的需求,請各部會務必化被動為主動,主動解決廠商提出的需求,並把優質台商吸引回來,以促進產業升級轉型、提升經濟成長動能。(編輯:蘇志宗)1071108

地機族