本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳明通:不能在這裡喊中華民國 面對北京不敢講

最新更新:2019/04/22 22:02
陸委會主委陳明通(右)22日在立法院說,不能在這裡喊中華民國,面對北京就不敢講中華民國。他也說,中國指的和平協議,一定是要求「統一」的和平協議;只要北京放棄武力對台,就有和平了。中央社記者吳翊寧攝 108年4月22日
陸委會主委陳明通(右)22日在立法院說,不能在這裡喊中華民國,面對北京就不敢講中華民國。他也說,中國指的和平協議,一定是要求「統一」的和平協議;只要北京放棄武力對台,就有和平了。中央社記者吳翊寧攝 108年4月22日

(中央社記者陳俊華、范正祥台北22日電)陸委會主委陳明通今天說,不能在這裡喊中華民國,面對北京就不敢講中華民國。他也說,中國指的和平協議,一定是要求「統一」的和平協議;只要北京放棄武力對台,就有和平了。

立法院內政委員會今天邀請大陸委員會主任委員陳明通列席,審查台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)增訂第5條之3草案,明定兩岸協商簽署政治協議,應經國會雙審議及人民公投。

國民黨立委孔文吉質詢時,談到兩岸和平問題,陳明通說,兩岸和平的關鍵很簡單,北京放棄武力對台就好,孔文吉說:「憑什麼北京要放棄武統?」

孔文吉指出,行政院長蘇貞昌明知有意參與國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘跟大陸關係很好,卻還對郭台銘說,不要老是戴著國旗帽子,「敢在習大大面前戴國旗帽、高喊中華民國,就是男子漢、大老闆」。

陳明通說,所有人員到大陸去應該大聲講,讓他們知道中華民國存在,「委員,我們不能在這裡喊中華民國,面對北京不敢講中華民國」。孔文吉問,作為中華民國的陸委會主委,敢不敢到北京喊中華民國;陳明通說:「敢啊,他讓我去我就喊啊。」

民進黨立委余天質詢提問,國民黨主席吳敦義曾拋出要和中國大陸簽署和平協議一事。陳明通說,那一定是要求「統一」的和平協議,按照過去論述,一定就是要統一;只要民進黨執政的一天,一定捍衛台灣主權、捍衛這片土地。陳明通在答覆民進黨立委吳琪銘質詢時也說,只要北京放棄武力對台,就有和平了。

多位立委關注,自由時報報導陳明通表示只要不涉及消滅國家主權地位或自由民主憲政秩序,其實還是有許多可能性,例如歐盟模式、獨立國協模式,或建交成為更緊密的盟邦,如「兄弟之邦」等。

民進黨立委張宏陸說,歐盟的貨幣是統一的,盼陳明通發言前要特別注意;陳明通說,那不是他的本意,不必進一步討論。陳明通上午受訪時說,社會曾經有人提過兄弟之邦,「你們大家都知道是誰提過」;陳明通在答覆國民黨立委曾銘宗質詢時表示,是辜寬敏先生,「這是過去的事情,我不贊成」。

另外,台灣公民陣線上午在立法院群賢樓門口舉行記者會指出,今天排審兩岸人民關係條例修正草案是台灣推動民主防衛機制的第一步,要為對中政治談判劃下紅線。

台灣公民陣線呼籲盡快完成立法,堅守「主權國家地位與自由民主憲政秩序」不容談判,其他政治議題締結計畫與草約審查比照修憲民主程序的基本原則;條文應納入政治協商的定義;對於行政機關違法推動政治談判,應有進一步的防衛措施。

台灣公民陣線發起人之一、經濟民主連合召集人賴中強說,對中政治談判劃下紅線,簡單講就是「主權不能賣,自由民主不能賣」,其他政治談判的程序比照修憲。(編輯:楊玫寧)1080422

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱