本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無縫接軌 中華電董事長謝繼茂走馬上任

最新更新:2019/04/22 18:21
中華電信董事長鄭優(左)屆齡退休,行政院拍板由現任總經理謝繼茂(右)升任董事長,22日舉行交接典禮,兩人合影留念。中央社記者張皓安攝 108年4月22日
中華電信董事長鄭優(左)屆齡退休,行政院拍板由現任總經理謝繼茂(右)升任董事長,22日舉行交接典禮,兩人合影留念。中央社記者張皓安攝 108年4月22日

(中央社記者吳家豪台北22日電)中華電信今天舉行董事長交接典禮,新任董事長謝繼茂提出掌握數位匯流趨勢等策略轉型4大重點。卸任董事長鄭優則說,儘管內心不捨,但對當初設定目標都達陣,也感到滿開心。

中華電信今天在總公司舉行董事長交接典禮,現場湧入超過150人,與會人員包括交通部政務次長黃玉霖、中華電信工會理事長洪秀龍,以及中華電信前董事長呂學錦、李炎松等。謝繼茂和鄭優進場時受到熱烈鼓掌歡迎,並與多位賓客握手致意。

擔任監交人的黃玉霖表示,鄭優與謝繼茂像兄弟一樣,過去幾年一起戰鬥,相信由謝繼茂領導最能夠「無縫接軌」。明天在中華電信研究院會有5G相關大型活動登場,顯示鄭優的遠見與才華。在MOD方面,目前用戶已突破205萬戶,今年第1季開始獲利,這是非常不可能的任務,也在鄭優任內達成。

黃玉霖透露,最近他受邀參加中華電信策略轉型的會議,看到中華電信在鄭優領導及謝繼茂的整合下,所有中華電信高階主管都出席,奠定了未來3年甚至更長的策略轉型計畫,且計畫深入每個部門,都有積極性的安排。

黃玉霖說,謝繼茂過去40年從中華電信基層做起,一路走來,對中華電信從2G到4G整體建構過程作出卓越的貢獻,相信在整體策略轉型的大計畫之下,由謝繼茂領導最能夠「無縫接軌」。他祝福謝繼茂可以帶領中華電信策略轉型成功,為中華電信繼續作出卓越貢獻。

謝繼茂致詞表示,鄭優任期只有28個月,但是在鄭優帶領2萬3000名員工做出卓越績效,包括MOD終結連續14年虧損、轉虧為盈,且行動通訊品質大幅改善,在國家通訊傳播委員會(NCC)評比中獲得全台22縣市網速第一,同時也獲得國際機構OpenSignal的肯定。

謝繼茂表示,過去13個月中華電信鴨子划水,持續推動轉型,由於相關策略是大家共同討論制定,雖然鄭優已卸任,他仍相信能做到無縫接軌。此外,中華電信市值達到8500億元,在台灣排名第4,僅次於台積電、鴻海、台塑,算是相當有價值的公司。

中華電信董事長鄭優屆齡退休,行政院拍板由現任總經理謝繼茂升任董事長。中華電信22日下午舉行董座交接儀式,由交通部政務次長黃玉霖(中)擔任監交人,卸任鄭優(左)將印信交給新任董事長謝繼茂(右)。中央社記者張皓安攝 108年4月22日
中華電信董事長鄭優屆齡退休,行政院拍板由現任總經理謝繼茂升任董事長。中華電信22日下午舉行董座交接儀式,由交通部政務次長黃玉霖(中)擔任監交人,卸任鄭優(左)將印信交給新任董事長謝繼茂(右)。中央社記者張皓安攝 108年4月22日

展望未來,謝繼茂指出,中華電信策略轉型計畫有4大重點。

第一,專注核心業務,帶給客戶最佳體驗。除了提供客戶最好的網路品質與涵蓋,在通路方面會發展結合人工智慧(AI)技術的智慧客服,提供最佳客服體驗。

第二,中華電信將掌握數位匯流趨勢,推出智慧生活需要的各種新興業務,以MOD為中心,朝智慧音箱、智慧家庭方向發展,並發展智慧交通、智慧能源、智慧安防等應用,充分利用龐大客戶群及資安等優勢技術,打造電信結合資訊的服務。

第三,中華電信希望提升基礎能力,包括建設5G、擴大光纖涵蓋,並積極培養人才,進行組織文化的調整,讓轉型動能可以持續下去。

第四,中華電信會優化成本與費用,希望透過智慧化、數位化方式,有效配置資源。尤其在策略轉型過程中,員工參與非常重要,但因為牽涉到流程與組織變化,員工的心理與工作都會面臨衝擊,因此將重視工會參與。

此外,卸下中華電信董事長一職的鄭優則表示,此時離開中華電信,當然心裡有一些不捨,但事實上也滿開心,因為當初來中華電信設定的目標都已經達成,不負所託,對得起自己的良心,在這個時候離開應該是一個最好的時機。

鄭優期許中華電信未來繼續在國內電信產業扮演領頭羊的角色,他也強調自己「一天是中華電信人,一輩子是中華電信人」,將來一定會持續關心公司發展,若有機會提供助力,也絕不猶豫。

台灣綜合研究院董事長黃輝珍表示,中華電信是國家非常重要的戰略性產業公司,從1949年以來,台灣電信事業發展到今天,中華電信依然是領頭羊,對台灣民生建設與各種發展有密不可分的關係。

黃輝珍也慶賀鄭優「光榮」退休,原因有4點。第一,為下一代5G建設奠定重要基礎。第二,奠定網路銀行的基礎並籌備中,將改變國家未來經濟型態與人民生活機制。第三,改善中華電信的收訊品質。第四,MOD過去14年持續虧損,今年第1季確定轉虧轉盈,需要投注很大的精神。

黃輝珍指出,過去兩年多與鄭優相處的中華電信同仁,應該會發現鄭優為人溫文儒雅、善於溝通,與員工相處關係融洽,但作出與公司重大利益相關的決策仍能有所堅持。此外,他要慶賀謝繼茂從基層做到頂峰,是中華電信的老兵,也將是中華電信在新時代轉型升級的領路人。

洪秀龍說,今天他的心情一則以喜一則以憂。喜的是目前卸任與新任董事長都是非常優秀認真、照顧勞工的董事長,兩年多前鄭優就任時,工會立場是反空降,但鄭優與工會經過數次溝通,發現鄭優是真心為公司好,對於不肖廠商也會態度強硬。以MOD為例,持續虧損會影響員工福利發放,最近已邁向轉虧為盈。工會與鄭優是不打不相識,期許未來謝繼茂能秉持與工會的良善溝通。(編輯:楊凱翔/林淑媛/趙蔚蘭)1080422

謝繼茂小檔案
  • 民國43年4月12日出生
  • 學歷:
    國立台灣大學商學研究所碩士
    國立交通大學管理科學系
  • 經歷:
    台灣電信管理局機務工程師
    台中電信局高級技術員
    中華電信公司處長
    雲林營運處經理
    中區電信分公司副經理、經理
    南區電信分公司經理
    中華電信公司總經理、副總經理、執行副總經理
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱