本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
金曲30
第30屆金曲獎頒獎典禮預計6月29日晚間7時在台北小巨蛋舉行。入圍名單5月15日公布,蔡依林專輯Ugly Beauty及林憶蓮的「0」皆入圍7項,並同時角逐國語歌后成最大贏家;特別貢獻獎則頒給黑名單工作室。
金曲30

金曲30歌后競爭激烈 蔡健雅陳綺貞成遺珠

最新更新:2019/05/15 17:20
第30屆金曲獎15日公布入圍名單,實力派的蔡健雅(左)、陳綺貞成國語歌后最大遺珠。(中央社檔案照片)
第30屆金曲獎15日公布入圍名單,實力派的蔡健雅(左)、陳綺貞成國語歌后最大遺珠。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北15日電)第30屆金曲獎今天公布入圍名單,國語歌后堪稱死亡之組,林憶蓮和蔡依林皆入圍7項,每個獎項幾乎都被討論,而實力派的蔡健雅、陳綺貞成最大遺珠,蕭敬騰在歌王意外落馬。

流行音樂金曲獎今年邁入第30年,今天下午在台北三創大樓公布入圍名單,今年評審團主席由資深音樂人陳珊妮擔任。針對國語歌手入圍獎項,陳珊妮說,今年有多個項目競爭激烈,國語女歌手是其中之一,尤其蔡依林和林憶蓮的專輯,幾乎在每個獎項皆會被討論到,也是評審團一致認為十分優秀的專輯。

陳珊妮表示,蔡依林專輯Ugly Beauty音樂全面,訊息非常完整,除了使用已故作家李維菁創作入詞,還藉歌曲表達對同志族群的關懷,召集線上優秀音樂製作人、編曲人合力完成的出色作品。

林憶蓮的專輯「0」挑戰電子(edm)、R&B等曲風,陳珊妮說,尤其在歌詞上和音樂接得很緊密,很多細膩描述女性的內容都反映在聲音上,「這是有深度的女歌手才能掌控」,評審給予高度肯定。

今年歌后堪稱「死亡之組」,眾多實力女聲成遺珠。陳珊妮提到,往年常入圍的女歌手包括蔡健雅、陳綺貞和蘇運瑩,此次都有被評審討論到,到第二輪仍有10位歌手競爭,討論時間花費很長。

許茹芸和台語歌手黃妃也與國台語歌后擦身而過,陳珊妮說明,許茹芸在所有分數都很高,但在激烈競爭下,也未能入圍;黃妃則是陳珊妮心中的大遺珠,她認為,黃妃的專輯試圖連結新、舊台語唱腔和演繹風格,未料投票結果卻不如人意。

入圍最佳國語女歌手獎的有艾怡良、孫盛希、岑寧兒、蔡依林和林憶蓮。

國語男歌手今年音樂類型豐富,其中表現最亮眼的是R&B歌手ØZI,同時入圍國語歌王與最佳新人獎。陳珊妮表示,ØZI嘗試R&B復古曲風,評審一致認為他替華語樂壇帶來新的東西,表現備受讚賞。

外界關切國語歌王遺珠人選,陳珊妮說,此次男歌手音樂風格十分多元,評審討論很久、也各自有支持者,蕭敬騰就成為遺珠之一。

至於陳奕迅未入圍歌王原因,陳珊妮解釋,陳奕迅今年沒報名國語男歌手。不過特別的是,他的粵語專輯「L.O.V.E. = 愛」被評審團特別列入「年度專輯獎」,和所有國語、台語、客語及原住民語專輯共同角逐最大獎。

入圍最佳國語男歌手獎的有謝震廷、Leo王、柯智棠、李榮浩和ØZI。(編輯:吳協昌)1080515

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱