本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎聖母院重建競圖 異想天開蓋空中泳池

最新更新:2019/05/16 09:32
UMA建築公司提議巴黎聖母院尖塔不用重建,可以將屋頂變成一個十字型的巨大空中游泳池。(圖取自UMA網頁u-m-a.se)
UMA建築公司提議巴黎聖母院尖塔不用重建,可以將屋頂變成一個十字型的巨大空中游泳池。(圖取自UMA網頁u-m-a.se)

(中央社記者戴雅真倫敦16日專電)巴黎聖母院慘遭祝融,全球惋惜。法國向全球建築師徵求設計,目前出現許多異想天開的妙想,包括在聖母院頂樓蓋泳池,或是打造溫室,水晶尖塔等。

聖母院4月15日晚間發生大火,屋頂和尖塔遭到大火燒毀,起火原因仍在調查。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言,將在5年內重建聖母院,並開放國際建築競圖。

對建築師而言,能夠參與聖母院重建是一生難遇的機會,雖然競賽還沒正式展開,但許多建築公司已經紛紛公開設計藍圖。然而,許多前衛設計可能會讓部分想要聖母院仿舊、維持12世紀元素的傳統派吃驚。

「衛報」報導,法國公司Studio NAB提出了巨大溫室屋頂的構想,還有其他建築公司提議建造公園,或是露台等,甚至還有提議在屋頂造林。至於失去的尖塔要用什麼材質重建,也有各式創意,包括水晶、不鏽鋼、彩繪玻璃等

Studio NAB公司提議,將巴黎聖母院屋頂改成巨大溫室。(圖取自Studio NAB網頁studionab.fr)
Studio NAB公司提議,將巴黎聖母院屋頂改成巨大溫室。(圖取自Studio NAB網頁studionab.fr)

ABH建築事務所的夏桑(Alexandre Chassang)提出三角錐形的玻璃尖塔,他表示:「我們並不一定要完全照原樣重建。」

構想最大膽的可能要屬瑞典斯德哥爾摩的建築公司UMA,他們提議尖塔不用重建,乾脆把屋頂變成一個十字型的巨大空中游泳池,讓民眾游泳,強調聖母院的「公共性」。聖母院將不再是個「孤島」,而能夠屬於巴黎、屬於民眾。

UMA指出,這座空中游泳池將享有無與倫比的絕佳景觀,「成為一個思考與自我反省的空間」。

雖然馬克宏誓言要在5年內重建聖母院,但部分專家指出,要在5年內完成幾乎是不可能的任務,重建聖母院可能要花上10年,甚至更久。(編輯:施燕飛)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱