本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球86%網民曾被假新聞蒙騙 臉書是最大來源

最新更新:2019/06/12 22:16
一份全球性調查報告指出,社群網站Facebook是受訪者最常提到的假新聞來源。(中央社檔案照片)
一份全球性調查報告指出,社群網站Facebook是受訪者最常提到的假新聞來源。(中央社檔案照片)

(中央社渥太華11日綜合外電報導)根據一份今天公布的全球性調查報告,86%網路使用者坦承,曾被假新聞蒙騙至少一次,社群網站臉書(Facebook)則是受訪者最常提到的假新聞來源。

總部設於巴黎的易普索(Ipsos)民意調查機構在去年12月至今年2月,訪問全球25個國家的2萬5000多名網路使用者,調查方式包括面對面和網路線上訪問。

調查結果顯示,86%受訪者坦言,曾被假新聞蒙騙至少一次,僅14%受訪者宣稱,「從未」被假新聞騙過。臉書是受訪者最常提到的假新聞來源,有77%的臉書使用者受訪表示,曾在臉書看過假新聞。

這項調查還發現,除了臉書,假新聞也常出現在影音網站YouTube、部落格與推特(Twitter)。

值得注意的是,35%受訪者認為,美國是假新聞在各國引發混亂的罪魁禍首,另外,分別有12%、9%的受訪者認為,俄羅斯與中國要為假新聞負責。

對網路空間的不信任也改變了人們的網路行為模式。49%受訪者表示,他們已減少個人資訊在網路空間的露出。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱