本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2艘油輪中東阿曼灣遇襲
伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後發出求救信號,引起各方關注,國際油價也應聲上揚。美國17日對伊朗加強施壓,宣布將對中東地區增兵約1000人,並公布新照片聲稱顯示伊朗犯下油輪攻擊案。
2艘油輪中東阿曼灣遇襲

報復美退出核協議 伊朗:10天內鈾庫存超過上限

最新更新:2019/06/17 20:03
為報復美國2018年單方面退出核協議,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(圖)17日表示,27日起濃縮鈾庫存將會超過與世界強權簽署的核協議中所規定的300公斤上限。(安納杜魯新聞社提供)
為報復美國2018年單方面退出核協議,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(圖)17日表示,27日起濃縮鈾庫存將會超過與世界強權簽署的核協議中所規定的300公斤上限。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社德黑蘭17日綜合外電報導)伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)今天表示,6月27日起,伊朗鈾庫存會超過與世界強權簽署的核協議中所規定的限制。

卡馬萬迪在現場直播的記者會中表示:「從今天開始倒數計時,還有10天時間,我們就會超過300公斤濃縮鈾庫存上限。」

他在位於德黑蘭西南方的阿拉克(Arak)核能發電廠說:「這是根據(核協議)第26條和第36條,一旦其他各方履行他們的承諾就會扭轉過來。」

卡馬萬迪說:「我們已經將濃縮鈾產量提升4倍,最近甚至提高更多,所以10天內將會超過300公斤上限。歐洲國家要採取行動的話,還來得及。」

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)5月8日宣布,伊朗將停止遵守2015年與列強達成的協議中有關濃縮鈾和重水庫存的上限。

他說,此舉是在報復美國去年單方面退出核協議。華府並進而對德黑蘭執行嚴格的經濟制裁。

伊朗曾威脅7月8日前會有進一步動作,除非也簽署核協議的英國、中國、法國、德國和俄羅斯幫助伊朗迴避美國制裁,尤其是讓伊朗能出售石油。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1080617

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱