本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北極變得有多熱 一張照片露玄機

最新更新:2019/06/19 19:01
丹麥氣象研究所的科學家上週在格陵蘭北部,拍攝冰層提前融化令人震驚的照片於網路瘋傳。(圖取自twitter.com/RasmusTonboe)
丹麥氣象研究所的科學家上週在格陵蘭北部,拍攝冰層提前融化令人震驚的照片於網路瘋傳。(圖取自twitter.com/RasmusTonboe)

(中央社哥本哈根19日綜合外電報導)科學家表示,以格陵蘭已創新高的氣溫而言,2019年對北極來說可能又是多災多難的年份。格陵蘭是個正在融化的巨大冰柱,融水終有一天可能淹沒世界各地的沿海地區。

丹麥氣象研究所(Danish Meteorological Institute)氣候學家莫特拉姆(Ruth Mottram)警告:「我們可能打破2012年締造的北極海冰層面積最小的紀錄…以及格陵蘭冰層融冰量最多的兩項紀錄,相當大程度將取決於今年的氣候狀況。」

丹麥氣象研究所的科學家上週在格陵蘭北部,拍攝冰層提前融化令人震驚的照片於網路瘋傳。

氣象學家歐森(Steffen Olsen)在海洋學繫船設備與氣象站做研究時,拍攝他的雪橇狗拖拉雪橇,涉水行過峽灣的照片。峽灣的海冰淹沒在數公分深的融水裡。

蔚藍晴空下,照片背景是沒有白雪覆蓋的高山,雪橇狗似乎行走在水面上。

莫特拉姆說:「這張照片令人感到震驚…因為真實呈現北極正在發生的變化。」

她表示,隨同歐森遠征的在地人「沒想到海冰提前開始融化,他們通常會走這條路因為海冰非常厚,但他們必須回頭,因融水越來越深以致他們無法前進」。

6月12日也就是照片拍攝的前一天,位於卡納克(Qaanaaq)距離最近的氣象站,觀測氣溫達到攝氏17.3度,只比2012年6月30日的最高溫紀錄低0.3度。

莫特拉姆指出:「經歷乾燥的冬天,近來空氣暖和、晴朗的天空和陽光,這些都是造成冰層提前融化的先決條件。」

由於大氣層變暖,預料冰層提前融化的現象會加快,並改變當地居民的生活方式,像是他們賴以為生的冰面狩獵季將會縮短,還有生態系統的改變。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱