本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駭客僅用千元小電腦 成功竊取NASA數據

最新更新:2019/06/25 09:41
NASA披露,一名駭客僅用一台小小的樹莓派電腦(圖)就成功駭入NASA噴射推進實驗室網絡,竊取敏感數據。(圖取自Pixabay圖庫)
NASA披露,一名駭客僅用一台小小的樹莓派電腦(圖)就成功駭入NASA噴射推進實驗室網絡,竊取敏感數據。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)披露,一名駭客僅用一台小小的樹莓派電腦就成功駭入NASA噴射推進實驗室網絡,竊取敏感數據並短暫造成太空飛行系統斷線。

根據18日發布的查核報告,攻擊事件發生在2018年4月,且近一年時間都無人察覺,目前當局仍在進行調查,要揪出幕後主使。

如信用卡般大小的樹莓派(Raspberry Pi)電腦售價僅約35美元(新台幣1089元),可插於電視上,主要是用來教導孩童編碼和提升開發中國家運算能力。

NASA督察長辦公室報告指出,察覺有駭客入侵之前,有23個檔案已遭滲透,相當於約500MB的數據。

上述檔案包括火星科學實驗室(Mars Science Laboratory)任務的2個限制檔案,以及國際武器貿易條例(ITAR)相關資訊。

火星科學實驗室任務掌控火星探測車「好奇號」(Curiosity Rover);國際武器貿易條例則限制美國敏感國防軍事技術或產品出口。

18日發布的報告指出:「更重要的是,這名駭客成功滲入噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)3個主要網絡中的2個。」

「官員們擔心,網路駭客恐透過入口通道側移至任務系統,有可能取得出入管道並對使用這些系統的載人太空飛行任務發出惡意訊號。」

報告指出,針對這次攻擊,噴射推進實驗室「對其防火牆加強監視機制」,並檢討實驗室與外部夥伴間的網絡存取協議。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱