本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

21萬年歷史頭骨 證明人類早15萬年遠離非洲

最新更新:2019/07/11 16:02
發表在「自然」期刊的最新研究指出,一支跨國研究團隊運用先進電腦模擬技術及鈾定年法,重新檢測1970年代在希臘阿庇狄馬洞穴出土的兩塊嚴重受損頭骨化石。(圖取自自然期刊網頁nature.com)
發表在「自然」期刊的最新研究指出,一支跨國研究團隊運用先進電腦模擬技術及鈾定年法,重新檢測1970年代在希臘阿庇狄馬洞穴出土的兩塊嚴重受損頭骨化石。(圖取自自然期刊網頁nature.com)

(中央社巴黎10日綜合外電報導)研究人員今天表示,在確認一顆有21萬年歷史的頭骨是目前在非洲之外所找到最古老現代人類遺骸後,人類抵達歐洲的時間點將再往前推超過15萬年。

法新社報導,這個驚人的發現顛覆我們對現代人類如何移民至歐亞大陸的認知;研究結果也證明一個觀點,即智人(Homo sapiens)數萬年前曾多次嘗試「遠離非洲」,且時常以失敗收場。

東南歐長久以來都被認定為現代人類出走非洲的主要運輸走廊,但直到今天以前,最早智人踏上歐洲大陸的證據不過才5萬年前,即便有多項研究發現,歐洲各地都有現代智人遠親「尼安德塔人」(Neanderthals)的蹤跡。

尼安德塔人的骨架和修復模型。(圖取自維基共享資源網頁;作者Photaro,CC BY CC BY-SA 3.0)
尼安德塔人的骨架和修復模型。(圖取自維基共享資源網頁;作者Photaro,CC BY CC BY-SA 3.0)

發表在「自然」期刊(Nature)的最新研究指出,一支跨國研究團隊運用先進電腦模擬技術及鈾定年法,重新檢測1970年代在希臘阿庇狄馬(Apidima)洞穴出土的兩塊嚴重受損頭骨化石,推翻當時認定兩顆頭骨皆屬於尼安德塔人的結論。

其中名為「阿庇狄馬2」的頭骨證明有17萬年歷史,且確實屬於尼安德塔人。但震驚科學家的是,名為「阿庇狄馬1」的頭骨不但比阿庇狄馬2多出4萬年的歷史,還為智人所有。

這使得阿庇狄馬1成為目前在歐洲發現最古老的現代人遺骸,且比目前在非洲大陸以外所找到的智人遺骸都要古老。

英國廣播公司(BBC)報導,倫敦自然歷史博物館共同主筆史特林格(Chris Stringer)教授說:「現在我們的假設是,21萬年前的希臘有個早期現代族群…但隨後在17萬年前,被(阿庇狄馬2所代表的)尼安德塔人取代。」

德國杜秉根大學(Eberhard Karls University of Tuebingen)史前人類學家哈瓦第(Katerina Harvati)表示:「這顯示智人最初離開非洲的時間點不僅更早,發生在20萬年以前,地理上所抵達的區域還更遠,直達歐洲。」

她說:「這是我們從前沒有臆測到的事,這對這些古代族群的人口流動也有影響。」

阿庇狄馬1欠缺尼安德塔人頭骨的典型特徵,包括後腦杓形狀像髮髻的獨特凸起。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱