本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台灣桌球神童林昀儒
「桌球神童」林昀儒2015年成為台灣桌球史最幼齒世桌賽國手,傑出表現颳起桌球界旋風。4年後T2桌球鑽石賽,17歲的他依序擊敗各國好手、拍落前世界球王樊振東,再次以冠軍金盃震驚世界桌壇。
台灣桌球神童林昀儒

林昀儒擊敗中國名將樊振東 T2桌球鑽石賽奪冠[影]

最新更新:2019/07/22 13:09
台灣「桌球神童」林昀儒21日在T2桌球鑽石賽馬來西亞站男單決賽中獲勝,以17歲年紀寫下傲人紀錄。(圖取自facebook.com/ITTFWorld)
台灣「桌球神童」林昀儒21日在T2桌球鑽石賽馬來西亞站男單決賽中獲勝,以17歲年紀寫下傲人紀錄。(圖取自facebook.com/ITTFWorld)

(中央社記者龍柏安台北21日電)年僅17歲的台灣「桌球神童」林昀儒,今晚在T2桌球鑽石賽馬來西亞站男單決賽,最後兩局連拿12分,最終以4比1擊敗中國名將樊振東,勇奪冠軍。

T2桌球鑽石賽是今年賽季的全新賽事,整年僅有3站,包括馬來西亞、中國與新加坡,僅有男、女單打各16名選手,參賽的全是世界桌壇頂級球星,林昀儒以不到18歲之姿,一路過關斬將奪冠,寫下台灣桌球傲人的新頁。

影片來源:T2 Diamond YouTube頻道

桌球鑽石賽的賽制與規則有別巡迴賽,每局雙方就算打成10比10平,先拿下11分的一方就率先拿下,不需淨勝對手2分以上。

此外,一旦比賽超過24分鐘沒打完,接下來則採用Fast 5特殊規則,就是每局先搶到5分的一方就可提前拿下該局勝利。

左手持拍的林昀儒,今天在決賽展現大將之風,首局最多取得10比5大幅領先,先以11比7拿下;接下來手感持續發燙,靠著優異的擰拉頻頻搶攻,開賽在3比2之後連拿4分拉開差距,以11比4連拿下第2局。

連丟兩局的樊振東,第3局開始加溫,開賽就取得4比1領先,林昀儒一路苦追,兩度追到只差1分,可惜沒能一口氣扭轉戰局,以8比11棄守。

所幸林昀儒第4局重整旗鼓,在4比5落後下,一口氣連拿7分,以11比5拿下,也取得聽牌。由於第4局打完,已超過規定的24分鐘,因此第5局開始採取Fast 5的特殊規則。

率先取得聽牌優勢的林昀儒,第5局開賽就勢如破竹連拿4分,最後樊振東回擊失誤,讓林昀儒以5比0「完封」對手拿下冠軍。(編輯:唐聲揚)1080721

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱